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최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 오징어채조림 만드는 방법 레시피 본문

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최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 오징어채조림 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 10. 27. 16:46

최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 오징어채조림 만드는 방법 레시피

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최고의 요리비결 (최요비)에 소개된 마른 오징어를 이용한 쫄깃쫄깃하고 짭조름한 이보은 요리연구가의 오징어채조림 레시피 알려드릴게요.

- 재료 : 마른오징어 2마리, 꽈리고추, 쌀뜨물, 간장, 설탕, 맛술, 청주, 국간장, 다진마늘, 통깨, 올리고당

1. 꽈리고추 70g을 어슷하게 반으로 잘라줍니다.

2. 끓고 있는 쌀뜨물 4컵에 꽈리고추를 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈줍니다. 쌀뜨물에 꽈리고추를 데쳐주면 꽈리고추의 매운맛은 줄어들고 식감이 훨씬 더 쫄깃쫄깃해집니다.

 

 

3. 달군 팬에 데친 꽈리고추, 국간장 1큰술을 넣어 볶다가 쌀뜨물 1/4컵을 붓고 조려줍니다.

4. 마른 오징어 2마리를 몸통과 다리를 분리한 다음 쌀뜨물 4컵에 담가 30분 정도 불려줍니다. 쌀뜨물에 마른 오징어를 불려주면 비린내는 사라지고 식감이 부드러워집니다.

5. 불린 오징어 몸통을 얇게 채썰고, 다리부분은 먹기 좋게 썰어줍니다. 불린 오징어를 반으로 접어 썰면 쉽게 칼질 할 수 있습니다.

6. 꽈리고추에 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술을 넣어 조려줍니다.



7. 조림장이 끓으면 불린 오징어를 넣어 섞어가며 조려줍니다.

8. 불을 끈 뒤 올리고당 1큰술을 넣습니다. 올리고당은 마지막에 넣어야 윤기가 잘 나며, 불을 끈 뒤 넣어야 오징어가 서로 달라붙거나 딱딱해지지 않습니다.

9. 통깨 1큰술을 부숴 넣어 섞어주면 완성.

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