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사포닌이 풍부해서 기관지 건강에 좋은 도라지와 지방이 적고 씹는 맛이 좋은 앞다릿살을 이용한 최고의 요리비결에 소개된 이보은 요리연구가의 도라지 고추장불고기 만드는 방법 레시피 알려드릴게요.
- 재료 : 도라지, 참기름, 간장, 돼지고기 앞다릿살, 양파, 대파, 쌀뜨물, 간장, 맛술, 고추장, 매실청, 고춧가루, 다진마늘
1. 도라지 200g을 쌀뜨물 6컵에 담근 다음 길쭉하게 편 썰어 줍니다. 도라지를 쌀뜨물에 1시간 정도 담가두면 아린 맛이 빠져 부담없이 먹을 수 있습니다.
2. 편 썬 도라지, 간장 1작은술, 참기름 1작은술을 버무려 밑간을 해 줍니다.
3. 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 매실청 3큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
4. 양념장과 먹기좋게 선 돼지고기 앞다릿살 400g, 밑간한 도라지를 함께 버무린 다음 냉장고에 넣어 30분 정도 재워둡니다. 30분 정도 냉장 숙성하면 양념이 골고루 스며듭니다.
5. 달군 팬에 재운 돼지고기와 도라지를 재빨리 볶아줍니다.
6. 어슷 썬 대파 30g, 채 썬 양파 1/2개를 넣어 볶아줍니다.
7. 볶을 때 물을 약간 뿌려 촉촉하고 부드러운 불고기를 만들어줍니다. 분무기에 물을 담아 뿌려주면 고기가 타지 않고 부드럽게 익습니다.
8. 석쇠에 볶은 재료 올린 뒤 앞뒤로 구워 불맛을 입혀줍니다.
9. 접시에 먹기 좋게 담으면 완성.
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