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최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 콩나물두부찌개 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 10. 23. 22:10

최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 콩나물두부찌개 만드는 방법 레시피

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오늘 10월 23일 낮에 방송된 이보은 요리연구가 알려드린 손쉽게 만들어 시원하게 후루룩 먹을 수 있는 콩나물두부찌개 레시피 소개해드릴게요.

- 재료 : 콩나물, 두부, 대파, 홍고추, 물, 소금, 새우젓, 다진마늘, 멸치, 다시마, 건새우, 무말랭이, 말린 양파

1. 콩나물 200g은 시든 꼬리를 떼어내 줍니다.

2. 두부 반 모는 깍둑 썰고, 대파 30g은 어슷 썰어 준비합니다.

- 팁 : 비타민c가 풍부한 콩나물은 단백질 많은 두부와 함께 먹으면 면역력 향상에 도움이 됩니다.

 

 

3. 국물용 백에 다시마 1장, 무말랭이 5g, 건새우 10마리, 멸치 7마리, 말린 양파 10g을 넣어 다시백을 만들어 줍니다. 건어물과 말린 채소로 다시백을 만들어두면 간편하게 국물을 만들 수 있는데 다시백인 밀봉해서 냉동 보관한 뒤 필요할때마다 꺼내 쓰면 간편합니다.

4. 냄비에 콩나물, 6컵, 다시백, 다진 마늘 1큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 끓여줍니다. 콩나물이 익고 국물이 진하게 우러날때까지 충분히 끓여줍니다.

5. 콩나물이 익으면 다시백을 건져내고 두부를 넣어줍니다. 두부가 익을 때까지 살짝만 끓여줍니다.



6. 새우젓 2큰술을 풀어 넣고 소금을 약간 넣어 간을 맞춥니다.

7. 어슷 썬 대파, 홍고추 1개를 넣어 끓여주면 완성.

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