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최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 쪽파 김무침 만드는 방법 레시피 본문

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최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 쪽파 김무침 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 10. 27. 16:58

최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 쪽파 김무침 만드는 방법 레시피

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10월 24일에 방송된 EBS 고의 요리비결 (최요비)에 소개된 이보은 요리연구가의 달큰하고 고소한 쪽파김무침 레시피 알려드릴게요.

- 재료 : 쪽파, 김, 소금, 식용유, 간장, 맛술, 참기름, 깨소금

1. 쪽파 120g의 줄기와 잎 부분을 분리해줍니다. 쪽파는 줄기와 잎 부분을 나누어 줄기부터 데쳐줍니다.

2. 끓는 물에 소금 약간, 식용유 약간, 쪽파 줄기를 넣어 데치다가 잎 부분을 넣어 데쳐줍니다. 데칠 때 식용유를 약간 넣으면 쪽파가 파릇파릇하고 더 윤기가 납니다.

 

 

3. 데친 쪽파는 찬물에 담가 한 김 식힌 다음 물기를 제거해 줍니다. 데친 쪽파는 살며시 눌러 물기를 제거해야 질겨지지 않습니다.

4. 데친 쪽파는 먹기 좋게 썰어줍니다.

5. 김 4장은 달군 팬에 앞 뒤로 바삭하게 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 잘게 부숴줍니다. 달군 팬에 김을 구워야 쉽게 타지 않습니다.

- 팁 : 곱창김은 일반김에 비해 식감이 오돌토돌하고 단맛이 납니다. (쫄깃한 곱창김은 10월 짧은 기간동안만 생산됩니다.)



6. 데친 쪽파에 간장 1큰술 반, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 잘게 부순 김을 넣어 조물조물 버무려줍니다.

7. 깨소금 1큰술을 섞어주면 완성.

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