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최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 카레라이스 (병아리콩 카레라이스) 만드는 방법 레시피 본문
최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 카레라이스 (병아리콩 카레라이스) 만드는 방법 레시피
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단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트와 장 건강에 도움이 되는 병아리콩은 이집트콩으로도 불리는데요. 병아리콩을 넣은 최고의 요리비결 (최요비) 이보은의 카레라이스 만드는 방법 레시피 설명해드릴게요.
- 재료 : 밥, 불린 병아리콩, 양파, 당근, 버터, 청피망, 다진소고기, 다진마늘, 후춧가루, 간장, 설탕, 우유, 카레가루
1. 끓는 물에 불린 병아리콩 1컵 반을 넣어 10분 정도 삶아줍니다. 불린 병아리콩을 삶아주면 파근파근하고 더 고소해집니다. 병아리콩은 반나절 이상 충분히 불려주셔야 합니다.
- 팁 : 병아리콩 대신 강낭콩이나 울타리콩, 밤 콩 등을 사용해도 좋습니다. 서리태또는 흑태도 가능한데 충분하게 불려서 삶은 후에 대체 사용 가능합니다.
2. 다진 소고기 우둔살 200g에 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후춧가루 1/4작은술을 넣어 조물조물 버무려줍니다. 소고기에 설탕, 후춧가루를 섞어주면 부드러워지고 누린내도 잡아주는 효과가 있습니다.
3. 당근 1/2개, 양파 1개는 한입 크기로 썰어주고 청피망은 씨를 제거한 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
4. 달군팬에 버터 3큰술을 고루 녹인 뒤 양파, 당근을 넣어 볶아줍니다.
5. 양념한 소고기를 넣고 센 불에 골고루 볶아줍니다.
6. 삶은 병아리콩, 한 입 크기로 썬 청피망 1개를 넣어 볶다가 물 1컵반+곱게 푼 카레가루 1/2컵을 붓고 끓여줍니다. 카레가루와 물은 1:3비율로 섞어주면 되며, 거품기를 사용해서 카레가루를 풀 경우 멍울지지 않고 잘 풀어집니다.
7. 약불로 불을 줄인 뒤 우유 1컵을 나눠 넣고 한소끔 끓여줍니다. 카레가루에 취향에 따라 강황가루를 추가해도 좋으며, 카레소스에 우유를 섞어주면 부드럽고 고소한 맛이 납니다. 우유는 약불에 끓여야 우유막이 생기지 않습니다.
8. 밥 4공기가 담긴 그릇에 카레소스를 부어주면 완성.
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