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10월 26일 EBS 최고의 요리비결 (최요비)에 소개된 이보은 요리연구가의 소고기 미역죽 레시피 알려드릴게요.
- 재료 : 소고기 치마양지 200g, 불린쌀, 불린미역, 물, 국간장, 들기름, 다진마늘, 간장, 통깨
1. 소고기 치마양지살 200g에 찬물을 붓고 40분 정도 담가 핏물을 빼 줍니다. 소고기는 10분에 한번씩 물을 갈아주면 핏물이 쏙 빠집니다.
2. 핏물 뺀 소고기는 잘게 다지고, 불린 미역 80g은 잘게 썰어 줍니다. 미역은 물에 충분히 불린 뒤 바락바락 주물러 씻어주시고, 잘게 다져야 식감이 부드러워지니 이 점 참고바랍니다.
3. 절구에 불린 쌀 1컵을 넣어 빻아줍니다. 불린 쌀을 절구에 빻으면 쌀이 빨리 퍼지고 죽을 수월하게 끓일 수 있습니다. 게다가 살의 모양이 균일하지 않아 씹히는 식감이 좋습니다.
4. 달군냄비에 들기름 1큰술, 국간장 1큰술을 두르고 소고기, 불린 미역, 다진마늘 1/2작은술을 넣어 볶아줍니다. 소고기와 불린 미역은 들기름의 향과 국간장의 간이 배도록 먼저 볶아줍니다.
5. 소고기가 반 정도 익으면 불린쌀을 넣어 볶아줍니다.
6. 물 6컵반을 부은 뒤 센불에 5분, 중불에서 10분정도 끓여줍니다.
7. 약불에서 저어가며 30분 더 끓여줍니다. 총 50분 정도 충분히 끓여주면 맛있는 죽이 됩니다.
8. 간장 2큰술에 물 1큰술을 부은 뒤 통깨 1큰술을 부숴 넣어 양념장을 만들어줍니다.
9. 끓인 죽을 그릇에 푸짐하게 담아내면 완성.
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