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10월 26일 EBS 최고의 요리비결에 나온 이보은 요리연구가의 양배추 물김치 만드는 레시피 알려드리겠습니다.
- 재료 : 양배추, 오이, 소금물, 다시마우린물, 국간장, 고춧가루, 채 썬마늘, 매실청, 새우젓국물, 잘게썬 쪽파, 잘게 썬 건고추
1. 양배추 반개는 심 부분 제거한 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 오이 400g은 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다. 오이는 씨를 제거해야 쉽게 물러지지 않습니다.
3. 소금물 4컵에 양배추, 오이를 넣고 40분 정도 절여줍니다. 소금물의 비율은 물 4컵에 소금 1/3컵 정도를 녹이면 적당합니다. 채소를 절일 땐 20분이 지난 뒤 뒤집어주면 골고루 잘 절여집니다. 양배추는 딱 40분만 절여야 숨이 살짝만 죽어서 아삭한 식감이 살아납니다.
4. 베주머니에 고춧가루 6큰술을 넣은 뒤 다시마 우린 물 6컵에 넣어 조물조물 주물러 줍니다. 베주머니를 이용하면 고춧가루의 색이 곱게 우러나고 깔끔한 김칫국물이 됩니다.
5. 새우젓국물 6큰술, 잘게 썬 건고추 1개, 채썬 마늘 1큰술, 잘게 썬 쪽파, 매실청, 국간장 섞어 김칫국물을 만들어줍니다.
6. 김칫국물에 절인 양배추, 오이를 넣어 골고루 섞어줍니다.
7. 상온에서 반나절 정도 숙성시킨뒤 냉장보관해줍니다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담아주면 완성.
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