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냉장고 속에 있는 간단한 재료인 소세지와 감치로 뚝딱 만드는 최고의 요리비결 최요비에 소개된 임종연의 소시지 김치찌개 (소세지 김치찌개) 레시피 알려드릴게요.
- 재료 : 배추김치, 비엔나소시지, 대파, 불린당면, 멸치 밑국물, 소금, 고춧가루, 다진마늘
1. 비엔나 소시지 100g은 사선으로 칼집을 내 줍니다.
2. 배추김치 200g은 양념을 털어내고 먹기 좋게 썰어줍니다. 김치의 양념을 털어내면 찌개가 텁텁하지 않고 깔끔해집니다.
3. 대파 20g을 어슷썰어 줍니다.
4. 달군 뚝배기에 기름 2큰술을 두르고 고춧가루 1큰술을 넣어 볶아줍니다. 고춧가루는 너무 오래 볶으면 쓴맛이 나므로 기포가 생길때까지 살짝만 볶아줍니다.
5. 먹기 좋게 썬 김치를 넣어 달달 볶은 다음 멸치 밑국물 3컵을 부어 한소끔 끓여줍니다.
6. 김치가 부드러워지면 칼집 낸 비엔나 소시지를 넣어줍니다.
7. 소금 약간, 다진 마늘 1큰술을 섞어 한번 더 끓여줍니다.
8. 불린 당면 50g을 넣어줍니다. 당면은 미지근한 물에 10분 정도 부드럽게 불려 준비해서 사용해야 합니다.
9. 어슷 썬 대파를 넣어 살짝 끓여주면 완성.
- 팁 : 기호에 따라 두부를 도톰하게 설어넣어 짠맛을 줄여도 좋고, 라면사리나 가래떡을 넣어 먹어도 좋습니다.
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