맑음이, 또배 엄마의 잡학사전

살림9단의 만물상 김선영의 속풀이 얼큰 시래깃국 시래기국 만드는 방법 레시피 본문

요리레시피

살림9단의 만물상 김선영의 속풀이 얼큰 시래깃국 시래기국 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 10. 31. 17:46

살림9단의 만물상 김선영의 속풀이 얼큰 시래깃국 시래기국 만드는 방법 레시피

#만물상 얼큰 시래깃국 #만물상 얼큰 시래기국 #만물상 김선영 얼큰 시래기국 #만물상 김선영 얼큰 시래깃국

옛날 시래깃국을 그대로 재현한 하지만, 간편하게 뚝딱 끓일 수 있는 살림9단의 만물상에서 김선영 조리장이 알려주는 얼큰 시래깃국 (시래기국) 레시피 알려드릴게요.

- 재료 : 삶은 시래기, 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추, 고추장, 된장, 고추기름, 국간장, 다진마늘 등

 

 

1. 삶은 시래기는 5cm 길이 정도로 썰어줍니다.

2. 표고버섯은 얇게 썰고 양파는 채 썰어 줍니다.

3. 청양고추는 송송 썰고 대파는 어슷썰기 해 줍니다.

4. 물이 끌으면 시래기와 표고버섯을 넣어줍니다.

 

 

5. 고춧가루 4큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 고추기름 2큰술을 섞어서 양념장을 만들어줍니다.

6. 양념장을 넣고 10분간 끓여줍니다.

7. 양파, 청양고추를 넣어줍니다.



8. 콩나물을 넣고 콩나물이 익을때까지 끓여줍니다. 콩나물이 너무 푹 익지 않을 정도로만 끓여주는게 포인트입니다.

9. 대파를 넣고 1분 정도만 더 끓여줍니다.

Comments