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살림9단의 만물상 김선영의 시래기 돼지고기찜 만드는 방법 레시피 본문
살림9단의 만물상 김선영의 시래기 돼지고기찜 만드는 방법 레시피
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시래기에 풍부한 식이섬유가 돼지고기의 콜레스테롤 흡수를 억제해주고 시래기에 부족한 불포화지방산을 돼지고기가 보충해주는 역할을 하는 요리로 구수하면서도 얼큰하게 만들어 먹을 수 있는 온가족이 좋아하는 시래기 돼지고기찜 레시피가 10월 29일 방송된 살림9단의 만물상에 소개되었습니다.
1. 고춧가루 5큰술, 고추장 3큰술, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간을 넣고 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
2. 돼지고기 목살을 큼직하게 썰어줍니다.
3. 돼지고기는 양념장에 버무려 재워둡니다. 두툼한 돼지고기 속까지 간이 잘 배게 미리 재워두는 게 좋습니다.
4. 시래기 600g기준으로 참치액 2큰술, 들기름 2큰술을 넣고 버무려 밑간을 해 줍니다.
- 팁 : 시래기 표면이 질기기 때문에 밑간을 하지 않으면 시래기 속까지 양념이 잘 스며들지 않습니다. 참치액과 들기름을 넣게 되면 칼칼한 국물과 먹었을 때 매운맛이 중화되고 시래기만 따로 먹어도 싱겁지 않습니다.
5. 채 썬 양파도 넣고 함께 버무려줍니다.
6. 냄비에 시래기를 듬뿍 넣고 재워둔 고기도 넣어줍니다.
7. 물은 4컵 정도 부어줍니다.
8. 냄비 뚜껑을 열고 7분간 끓인후 뚜껑을 닫고 8분간 더 끓여줍니다.
- 팁 : 시래기와 돼지고기에서 냄새가 날 수 있으니 먼저 냄비 뚜껑을 열고 끓이는게 좋습니다. 단, 돼지고기가 퍽퍽해질 수 있으니 너무 많이 끓이지 않도록 합니다.
9. 대파와 청양고추, 홍고추를 넣고 1분간만 더 끓여내면 완성.
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