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살림9단의 만물상 제철 꼬막요리 유귀열 명인의 간장양념 꼬막 만드는 방법 레시피 본문
살림9단의 만물상 제철 꼬막요리 유귀열 명인의 간장양념 꼬막 만드는 방법 레시피
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날씨가 쌀쌀해지면서 떠오르는 신흥강자가 있는데 바로 꼬막입니다. 11월부터 3월까지가 제철로 살이 통통하게 올라 지금 먹으면 딱이라고 하네요. 아미노산이 풍부한 꼬막은 입맛을 깨우는 별미로 제격이죠. 살림9단의 만물상에 소개된 유귀열 명인의 간장양념 꼬막 만드는 방법 알려드릴게요.
- 재료 : 양배추, 삶은 꼬막, 참기름, 고춧가루, 마늘, 쪽파, 간장, 통깨, 양파
- 간장양념 꼬막 양념장 : 고춧가루 1큰술, 다진양파 1큰술, 쪽파 1큰술, 다진 청양고추, 다진 홍고추 1큰술, 다진마늘 1큰술, 액젓 1큰술, 간장 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 배즙 1큰술을 섞어줍니다.
- 팁 : 매실청의 새콤함이 꼬막의 비린내를 잡아주고, 배즙을 넣어서 단맛을 추가하는 역할을 합니다. (배즙 대신 배음료 사용해도 무방)
살림9단의 만물상 유귀열의 간장양념 꼬막 레시피
1. 양배추, 무순을 채 썰어 찬물에 담가놔 줍니다.
2. 곱게 썬 양배추와 무순을 접시에 올리고 삶은 꼬막을 그 위에 깔아줍니다.
- 팁 : 양배추와 꼬막을 같이 먹으면 나트륨 제거에 도움이 됩니다.
3. 간장양념을 꼬막위에 올려주면 완성.
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