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최고의 요리비결 레시피 최요비 임종연의 무말랭이김치 만드는 방법 레시피 본문
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최고의 요리비결 (최요비)에 소개된 오독오독 씹는 재미가 있는 임종연의 무말랭이김치 레시피 알려드릴게요.
- 재료 : 무말랭이 300g, 반건조 오징어 1마리, 말린 고춧잎, 대파, 쪽파, 통깨, 고추씨, 조청, 멸치액젓, 고춧가루, 다진마늘, 다진 생강
1. 무말랭이 300g을 따뜻한 물에 주물러 씻은 뒤 물기를 제거해 줍니다. 쿰쿰한 냄새가 날 경우 찬물에 2~3번 헹궈줍니다. 무말랭이는 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
2. 끓는 물에 말린 고춧잎을 5분 정도 삶은 뒤 찬물에 여러번 헹궈줍니다.
3. 반건조 오징어 1마리를 먹기 좋게 잘라줍니다.
4. 멸치액젓 1컵, 고춧가루 1컵, 조청 2/3컵, 다진마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술을 섞어 양념을 만들어줍니다. 조청을 넣으면 깊은 단맛이 나고 윤기가 더해집니다. 양념을 만들기전 고춧가루의 색이 나도록 잠시 불려주는 것이 좋습니다.
5. 양념에 불린 무말랭이, 삶은 고춧잎, 반건조오징어, 고추씨 2큰술, 통깨 1큰술을 넣어 고루 버무려줍니다. 오징어 대신 황태채를 사용해도 좋습니다.
6. 어슷 썬 대파, 먹기 좋게 썬 쪽파를 넣어 가볍게 버무려줍니다.
7. 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮어 3일 정도 냉장 숙성시켜줍니다. 무말랭이 김치는 냉장 보관하게 되면 한달 이상 맛있게 먹을 수 있습니다.
8. 접시에 담아 통깨 약간을 뿌려주면 완성.
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