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단단하고 고소한 맛이 좋은 밤고구마를 이용해서 만드는 달콤 짭조름한 최고의 요리비결 최요비 임종연의 고구마조림 레시피 알려드릴게요.
- 재료 : 고구마, 간장, 설탕, 참기름, 물, 맛술, 통깨
1. 고구마 500g은 한 입 크기로 썰어 찬물에 헹궈 전분기를 뺍니다. 고구마는 한 입 크기로 설어야 빨리 튀겨지고 먹기도 편하니 한 입 크기로 썰어주시고, 물에 헹궈 전분기를 빼야 식감이 더욱 바삭해지니 참고해주세요.
2. 헹군 고구마는 키친타월로 눌러서 물기를 빼 줍니다.
3. 180도로 예열된 기름 2컵에 고구마를 넣어 노릇하게 튀겨줍니다. 기름온도를 확인하는 방법은 고구마를 넣었을 때 기포가 바로 올라오면 알맞은 온도라고 합니다. 고구마가 노릇노릇해지고 속까지 잘 익도록 5분이상 튀겨주는 것이 좋으며, 고구마에 젓가락이 푹 들어가면 속까지 잘 익은 거라고 하네요.
- 팁 : 튀기는 대신 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 고구마를 지지듯이 구워도 좋습니다.
4. 달군 팬에 물 3큰술, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 약간을 넣어 끓여줍니다.
5. 양념이 바글바글 끓어오르면 튀긴 고구마를 넣어 조려줍니다. 양념에 기포가 생길때까지 바글바글 끓여줍니다. 튀긴 고구마는 약불에 조려야 양념이 잘 뱁니다. 양념이 졸아들때까지 충분히 조려줍니다.
6. 조린 고구마에 통깨 2작은술을 솔솔 뿌려줍니다.
7. 접시에 먹기 좋게 담으면 완성.
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