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부드러운 돼지고기와 짭조름한 간장 양념이 어우러진 최고의 요리비결 (최요비)에 소개된 방영아의 삼겹살조림 레시피 알려드릴게요.
- 재료 : 삼겹살, 양파, 대파, 생강, 커피, 대파채, 청주, 후춧가루, 다진마늘, 맛술, 청주, 설탕, 간장, 통후추, 간 사과
1. 삼겹살 600g에 청주 2큰술, 후춧가루 약간, 다진마늘 1큰술로 밑간을 한 뒤 15분 정도 재워둡니다.
2. 끓는 물 4컵에 채 썬 양파 1/4개, 편 썬 생강 30g, 큼직하게 썬 대파 10g, 커피 1큰술을 넣어 끓여줍니다. 삼겹살을 삶을 때 커피를 넣어주면 갈색빛이 돌아 더 먹음직스럽습니다. 뿐만 아니라 누린내가 사라지는 효과도 있습니다.
3. 재운 삼겹살 넣은 뒤 뚜껑 열고 10분, 뚜껑 덮고 15분 정도 삶아줍니다. 삼겹살은 향채소를 넣은 물이 끓은 뒤 넣어야 육즙이 빠져나가지 않습니다.
4. 달군 냄비에 청주 1컵, 간장 5큰술, 맛술 5큰술, 통후추 1/2작은술, 간사과 3큰술, 설탕 1큰술을 넣고 끓여 양념을 만들어 줍니다. 설탕이 녹을때 까지 저어가며 끓여줍니다.
5. 양념이 끓으면 삶은 삼겹살을 넣어 15분 정도 조려줍니다. 삼겹살을 조릴 땐 양념을 끼얹어가며 조려야 간이 고루 잘 스며듭니다. 양념이 자박해질때까지 충분히 조려줍니다.
6. 조린 삼겹살을 편 썬 다음 접시에 먹기 좋게 담아줍니다.
7. 대파채를 곁들여줍니다. 대파 흰 대 부분을 채 썬 뒤 흐르는 물에 씻어 매운맛을 빼 줍니다.
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