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아이들이 좋아하는 장조림에 연근을 더한 영양반찬인 방영아의 연근메추리알장조림이 최고의 요리비결 (최요비)에 소개되었습니다.
- 재료 : 연근 240g, 삶은 메추리알 20개, 들기름, 올리브유, 간장, 맛술, 올리고당, 꿀, 검은깨 등
1. 연근 240g을 1cm두께로 썰어줍니다. 연근을 식초물에 3분 정도 담가주면 더욱 아삭해집니다.
2. 달군 팬에 올리브유 1큰술, 들기름 1큰술을 두르고 연근을 볶아줍니다. 연근의 가장자리가 투명해질때까지 달달 볶아줍니다.
3. 물 1컵반을 부어 10분 정도 끓여줍니다. 불이 셀 경우 물을 더 넣어 연근이 절반정도 익을때까지 끓여줍니다.
4. 간장 4큰술, 맛술 3큰술, 올리고당 3큰술을 섞어 양념을 만들어 줍니다. 올리고당 대신 달달한 메이플시럽을 사용해도 좋습니다.
5. 연근이 절반 정도 익으면 양념을 붓고 2분 정도 끓여줍니다.
6. 삶은 메추리알 20개를 넣어 10분 이상 조려줍니다.
- 팁 : 메추리알은 찬물에 넣어 5분 정도 삶은 뒤 껍질을 벗겨 준비해줍니다. 메추리알을 삶을 때 한 방향으로 계속 저어주면 더 예쁘게 삶아집니다.
- 팁 : 삶은 메추리알을 넣은 뒤 중,약불에 조려야 양념이 골고루 스며듭니다. 뚜껑을 반 쯤 덮어 5분간 조린 뒤 고루 저어가며 5분 더 조려주면 됩니다. 양념이 눋지 않고 잘 스며들도록 중간중간 저어가며 조려줍니다.
7. 양념이 자작하게 졸아들면 꿀 1숟가락, 검은깨 약간을 섞어 푸짐하게 담아내면 완성.
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