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11월 7일에 방송된 최고의 요리비결 최요비에 소개된 달큰한 맛이 좋은 방영아의 시금치 청포묵무침 레시피 알려드릴게요. 찬바람 불 때 단맛이 돌고 더 마시 좋은 시금치 요리라고 하니 만들어보셔도 좋을듯 합니다.
- 재료 : 시금치, 청포묵, 쪽파, 소금, 맛술, 간장, 깨소금, 참기름
1. 청포묵 1/2모를 끓는 물에 데친 뒤 한 김 식혀줍니다. 냉장 보관한 청포묵은 데쳐주면 말랑말랑하게 부드러워집니다.
2. 끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣어 시금치를 줄기부분부터 넣어 데쳐줍니다. 시금치는 30초 정도 데쳐주면 적당합니다.
3. 데친 시금치를 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거해 줍니다. 시금치는 뿌리를 제거한 뒤 깨끗이 씻어줍니다. 시금치는 데친 뒤 밑동부분을 제거해야 데치기 수월합니다.
4. 데친 시금치의 밑동을 제거한 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
5. 데친 청포묵은 가늘게 채 썰어줍니다. 청포묵은 가늘게 채 썰어야 양념이 골고루 잘 뱁니다.
6. 데친 시금치에 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 송송 썬 쪽파, 참기름 1/2작은술을 넣어 버무려줍니다.
7. 채 썬 청포묵, 남은 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2작은술을 넣어 섞어줍니다. 시금치와 청포묵은 각각 버무린 뒤 섞어야 맛이 잘 어우러집니다.
8. 접시에 담아 남은 쪽파 약간을 뿌려줍니다.
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