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최고의 요리비결 레시피 최요비 김은경의 토마토 상추 겉절이 만드는 방법 레시피 본문
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최고의 요리비결에 소개된 토마토상추겉절이는 상큼한 별미 밑반찬으로 토마토를 겉절이 재료로 함께 넣어 비타민은 듬뿍, 염분 섭취는 줄일 수 있는 겉절이가 된다고 하니 따라해보셔도 좋을 것 같습니다.
- 재료 : 토마토, 양파, 상추, 식초, 소금, 참기름, 매실청, 간장, 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 까나리액젓
1. 토마토 4개는 꼭지를 제거한 뒤 8등분을 해 줍니다. (반을 자른 뒤 절반을 나누면 8등분으로 일정하게 자를 수 있습니다.) 토마토는 먹기 직전에 버무려야 수분이 덜 생기고 더 맛있습니다. 크기가 큰 토마토는 2~3개 정도가 좋습니다.
2. 상추 200g을 먹기 좋게 잘라 얼음물에 담근 뒤 물기를 제거해 줍니다. 상추를 얼음물에 담가주게 되면 아삭한 식감이 살아납니다.
3. 양파 1/2개 채 썬 뒤 얼음물에 담가서 아린맛을 빼 줍니다. 양파를 얼음물에 10분 정도 담가주면 아린맛이 쏙 빠집니다.
4. 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 1작은술, 까나리액젓 2큰술, 참기름 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 소금 약간을 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
5. 토마토에 상추, 양파, 양념장을 넣어 골고루 버무려줍니다.
6. 접시에 먹기 좋게 담아주면 완성.
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