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최고의 요리비결 레시피 최요비 김은경의 청국장 김치찌개 만드는 방법 레시피 본문
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최고의 요리비결에 소개된 청국장 김치찌개는 구수한 청국장에 김치를 넣어 만드는 찌개라고 하니 찬바람 부는 요즘에 딱인 음식인듯 합니다.
- 재료 : 청국장, 고춧가루, 다진마늘, 쌀뜨물, 순두부, 돼지고기목살, 양파, 배추김치, 대파, 홍고추, 풋고추, 팽이버섯
1. 냄비에 먹기 좋게 썬 배추김치 200g, 채 썬 양파 1/2개, 쌀뜨물 3컵을 넣어 끓여줍니다. 배추김치는 소를 털어낸 뒤 김칫국물을 제거해줍니다. 김치와 양파를 먼저 끓여주면 김치의 신맛을 잡아주고 양파도 부드러워집니다.
2. 밑동을 제거한 팽이버섯 60g을 반으로 자르고, 대파 30g, 홍고추 1개, 풋고추 1개는 어슷썰어 준비합니다.
3. 국물이 끓으면 먹기 좋게 썬 돼지고기 목살 150g을 넣어 10분 정도 끓여줍니다. (돼지고기 부위는 부드럽고 고소한 목살 부위가 좋습니다.)
4. 돼지고기가 익으면 청국장 150g을 풀어 넣어 바글바글 끓여줍니다.
5. 도톰하게 썬 순두부 350g을 넣은 뒤 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술을 풀어 넣어 5분 정도 끓여줍니다.
6. 풋고추, 홍고추, 대파, 팽이버섯을 넣어 한소끔 끓여주면 완성.
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