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최고의 요리비결 레시피 최요비 김은경의 매콤 낙지비빔밥 만드는 방법 레시피 본문

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최고의 요리비결 레시피 최요비 김은경의 매콤 낙지비빔밥 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 10. 22. 09:17

최고의 요리비결 레시피 최요비 김은경의 매콤 낙지비빔밥 만드는 방법 레시피

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아침저녁으로 쌀쌀한 가을철, 탱글탱글한 낙지와 아삭아삭한 채소의 환상조화를 자랑하는 낙지비빔밥 만드는 방법이 지난주 월요일 방송된 최고의 요리비결에 소개되었습니다. 최요비에 소개된 김은경의 매콤낙지비빔밥 레시피 알려드릴게요.

- 재료 : 낙지, 소금, 청주, 상추, 깻잎, 오이, 풋고추, 홍고추, 소금, 콩나물, 밥, 통깨, 참기름, 소면, 식초, 통깨, 레몬즙, 고추장, 참기름, 다진마늘, 매실청, 까나리액젓, 물엿, 설탕 등

1. 낙지 2마리는 내장과 눈을 제거하고 소금 1큰술에 바락바락 주무른뒤 깨끗하게 헹궈줍니다. 낙지는 윤기가 자르르 흐르고 눈이 튀어나온게 신선합니다. 낙지의 먹물이 터지면 요리가 지저분해지니 내장은 반드시 제거해 주는 것이 좋습니다. 낙지를 굵은 소금에 주물러주면 빨판에 붙은 이물질이 말끔히 제거됩니다.

2. 끓는 물에 청주 2큰술과 낙지를 넣어 데친 다음 잘게 썰어줍니다. 낙지를 살짝 데쳐주면 야들야들한 식감을 느낄 수 있습니다. 낙지가 질겨지지 않게 약 30초간만 데쳐주는 것이 좋습니다.

3. 물 1/2컵이 담긴 냄비에 콩나물 220g, 소금 1/2큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 삶아줍니다. 콩나물이 익을때까지 센불에서 2분정도 삶아주면 됩니다.

 

 

4. 오이 1개, 상추 30g, 깻잎 30g은 채 썰고, 홍고추 1개, 풋고추 1개는 송송 썰어 준비합니다.

5. 채 썬 상추를 얼음물에 헹궈 물기를 제거해 줍니다. 삶은 콩나물을 펼쳐 한 김 식혀주면 아삭한 식감이 살아납니다. 콩나물 대신 숙주나물을 사용해도 좋습니다.

6. 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 매실청 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 레몬즙 2큰술, 통깨 1큰술을 섞은 뒤 우르르 끓여 양념장을 만들어 줍니다. 설탕이 녹고 기포가 올라올때까지 고루 저어가며 끓여줍니다. 양념장을 끓여주면 양념 재료가 잘 섞이고 숙성한 듯 진한맛이 납니다.

7. 접시에 채 썬 상추, 오이, 깻잎, 송송 썬 홍고추, 풋고추, 삶은 콩나물을 먹기 좋게 담습니다.

8. 데친 낙지, 양념장을 버무린뒤 그릇에 담아줍니다.



9. 따뜻한 밥 2공기에 참기름 약간, 통깨 약간을 골고루 뿌려줍니다.

10. 삶은 소면 150g, 참기름 1큰술을 버무린 다음 돌돌 감아 곁들여줍니다.

- 팁 : 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣은 뒤 식초 1큰술을 넣어 삶아줍니다. 식초를 넣어 소면을 삶게 되면 쫄깃한 식감이 살아납니다. 찬물을 나눠가며 삶게 되면 면발이 더 탱글해집니다. (물이 끓어오를때마다 찬물 1컵을 세 번 정도 나눠 넣어 삶아줍니다.)

- 팁 : 삶은 소면은 찬물에 헹궈야 쉽게 붇지 않고 쫄깃함이 살아납니다.

11. 돌돌 감은 면 위에 통깨 약간 뿌려줍니다.

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