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찬바람 불때 딱 좋은, 구수한 한명숙의 뚝배기 불고기 만드는 방법이 최고의 요리비결 최요비에 소개가 되었습니다.
- 재료 : 소고기(설도), 당면, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 양파, 대파, 간장, 맛술, 설탕, 다진마늘, 청주, 깨소금, 참기름, 후춧가루 약간
1. 소고기 설도 200g을 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다. 기름기가 적고 담백한 설도 또는 앞다릿살을 준비해서 사용합니다. 두께가 얇은 불고기용 고기는 물에 씻으면 양념이 겉돌기 쉬워서 키친타월로 핏물을 제거하는게 좋습니다.
2. 간장 2큰술, 설탕 2작은술, 맛술 1큰술, 청주1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 1/2작은술, 후춧가루 약간, 참기름 2작은술을 섞어 양념을 만들어 줍니다.
3. 양념에 소고기를 넣어 버무려줍니다. 양념한 고기는 20~30분 정도 재우거나 충분히 버무려 바로 사용해도 됩니다.
4. 표고버섯 2개는 밑동을 제거하고 편 썰어 줍니다.
5. 느타리버섯 100g을 결대로 찢고 팽이버섯 30g은 가닥가닥 떼어내줍니다. 느타리버섯은 손으로 찢어주면 식감이 부드러워집니다.
6. 냄비에 물 5컵, 다시마 5g, 큼직하게 썬 양파 40g을 넣고 은근하게 끓인 뒤 체에 걸러 밑국물을 만들어 줍니다. 대파대신 쪽파를 사용해도 좋습니다.
7. 뚝배기에 채 썬 양파 40g, 느타리버섯, 표고버섯을 깔고 양념한 소고기를 풀어 넣습니다. 소고기는 고루 풀어주며 넣어야 끓일 때 서로 달라붙지 않습니다.
8. 밑국물을 부어 한소끔 끓인 뒤, 간장 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간, 맛술 2큰술을 넣어 줍니다.
9. 팽이버섯, 어슷 썬 대파 30g, 불린 당면 50g을 넣어 살짝만 끓여주면 완성. 당면은 미지근한 물에 1시간 정도 불리되 부드럽고 가는 당면을 사용하시는 것이 좋습니다. 불린 당면은 마지막에 넣어 2~3분만 끓여줍니다.
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