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향긋하고 부드러운 참나물로 만드는 최고의 요리비결 최요비 한명숙의 참나물겉절이 레시피 알려드릴게요.
- 재료 : 참나물, 홍고추, 배, 간장, 통꺠, 매실청, 고춧가루, 올리고당, 멸치액젓, 다진마늘 등
1. 참나물 100g을 찬물에 헹군 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 참나물은 줄기 단면과 이파리가 초록빛을 띠는게 신선합니다. 참나물을 찬물에 5분 정도 담가두면 이물질이 말끔히 빠져나옵니다.
2. 홍고추 1개는 씨를 제거하고 채를 썰어 준비합니다.
3. 배 1/4개를 채 썰어 준비합니다. 배외에도 취향에 따라 사과 등을 채썰어 넣어도 좋습니다.
4. 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 멸치액젓 1작은술, 매실청 2큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 통깨 1작은술을 섞어 양념을 만들어 줍니다. 양념이 주르륵 흐를 정도로 약간 묽게 만들어 줍니다.
5. 참나물, 채썬 배, 홍고추를 섞어줍니다. 기호에 따라 청양고추나 양파를 더해도 좋습니다.
6. 양념을 넣어 살살 버무려주면 완성.
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