맑음이, 또배 엄마의 잡학사전

최고의 요리비결 레시피 최요비 김은경의 소고기 가지구이 만드는 방법 레시피 본문

요리레시피

최고의 요리비결 레시피 최요비 김은경의 소고기 가지구이 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 10. 22. 09:49

최고의 요리비결 레시피 최요비 김은경의 소고기 가지구이 만드는 방법 레시피

#최요비 #최요비레시피 #최고의 요리비결 레시피 #최요비 김은경 소고기가지구이 #최고의 요리비결 김은경 소고기가지구이 #최요비 소고기가지구이 #최고의 요리비결 소고기가지구이 #소고기요리 #가지요리

 

 

10월 18일에 방송된 최고의 요리비결에 소개된 최고의 요리비결 (최요비)에서는 쫄깃한 소고기 우둔살과 가지를 넣어 만든 쫄깃쫄깃한 소고기가지구이 레시피가 소개되었습니다.

- 재료 : 소고기우둔살, 다진마늘, 간장, 설탕, 가지, 영양부추, 통깨, 올리브유, 맛술, 설탕, 쯔유, 참기름, 포도씨유 등

1. 가지 2개는 꼭지를 제거한 뒤 도톰하게, 그리고 어슷하게 썰어 준비합니다. 도톰하게 설게 되면 가지를 구울 때 찢어지지 않습니다.

2. 채 썬 소고기 우둔살 200g에 간장 2작은술, 설탕 1작은술, 다진마늘 1작은술을 섞어 밑간을 해줍니다.

 

 

3. 달군 팬에 올리브유 3큰술을 두르고 가지를 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 한 김 식혀줍니다. 올리브유에 가지를 구워주면 향긋해지고 쫀득한 식감이 살아납니다. 뿐만 아니라 비타민e, 토코페롤 성분이 풍부한 올리브유에 가지를 볶게 되면 영양과 맛을 두 배로 즐길 수 있습니다. 구운 가지는 펼쳐서 식혀야 수분이 생기지 않습니다.

4. 밑간한 소고기를 달군 팬에 넣어 고루 볶은 뒤 한 김 식혀줍니다. 고기는 센 불에 재빨리 구워야 육즙이 빠져나가지 않습니다.

5. 간장 1큰술, 쯔유 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2작은술, 포도씨유2큰술을 섞어 소스를 만들어 줍니다. 일본식 간자인 쯔유는 달콤 짭쪼름한 맛이 특징입니다. 없을 경우 참치액젓으로 대체해도 좋습니다.

6. 접시에 구운 가지를 먹기좋게 담은 뒤 소스를 절반 정도 끼얹어줍니다.소스는 고루 저어야 설탕이 빨리 녹고 포도씨유가 잘 섞입니다.



7. 볶은 소고기를 소복하게 담고 한 입 크기로 선 영양부추 5g을 올려줍니다.

8. 남은 소스를 끼얹은 뒤 통깨 약간을 뿌려주면 완성.

Comments