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어제(8월 23일) 방송된 최고의 요리비결 레시피에 소개된 매콤주꾸미볶음과 함께 먹으면 맛이 더욱 좋은 상큼한 밑반찬인 숙주초무침 만드는 방법 알려드릴게요.
최고의 요리비결 숙주초무침 만드는 재료
- 주 재료
숙주(200g), 당근(40g), 미나리(30g), 소금(½t)
- 양념 재료
식초(4T), 설탕(1T), 참치액(1T), 고추기름(2T), 다진 마늘(1t)
1. 끓는 물에 소금(½t), 숙주(200g)를 넣어 데친다. 숙주는 살짝 데친 뒤 찬물에 헹궈주면 아삭한 식감이 살아납니다.
2. 미나리(30g)는 4cm 길이로 먹기 좋게 썬다.
3. 데친 숙주, 미나리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.
4. 식초(4T), 참치액(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1T), 고추기름(2T)을 섞어 양념을 만든다. 참치액 대신 멸치액젓을 넣어도 좋습니다. 양념장을 만들 때 설탕이 완전히 녹을 때까지 고루 저어줍니다.
5. 양념에 숙주, 미나리, 채 썬 당근(40g)을 넣어 버무린다. 숙주는 살살 버무려줘야 식감이 좋습니다. 당근은 얇게 채 썰어야 숙주와 잘 어울리니 참고해주세요.
6. 접시에 먹기 좋게 담아주기만 하면 완성.
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