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최고의 요리비결 레시피 신효섭 셰프의 깍두기 돼지찌개 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 8. 29. 18:09

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최고의 요리비결 신효섭 셰프의 깍두기 돼지찌개 재료

- 주 재료 : 깍두기(250g), 깍두기 국물(150㎖), 돼지고기(앞다리살/200g), 사골 육수(1½컵), 대파(30g), 홍고추(½개), 청양고추(½개)

- 양념 재료 : 설탕(½T), 식초(1T), 멸치액젓(1t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T)

1. 돼지고기(앞다리살/200g)는 한입 크기로 썰고, 깍두기(250g)는 먹기 좋게 썰어줍니다. 앞다리살이 없다면 뒷다리살이나 목살을 사용해도 좋습니다. 깍두기는 새콤하게 잘 익은 걸로 준비합니다.
2. 달군 냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 볶아 겉면을 익혀줍니다. 돼지고기는 기름에 미리 볶아야 진한 맛이 나는 찌개를 만들 수 있습니다.

 

 

3. 깍두기를 넣어 볶아줍니다.

4. 다진 마늘(2T)을 넣어 볶다가 고춧가루 1큰술을 넣어 골고루 볶아줍니다.

5. 사골 육수(1½컵), 깍두기 국물(150㎖)을 부어 자작하게 끓여줍니다. 기호에 따라 시원한 황태 육수 또는 구수한 사골 육수중 선택해서 사용하면 됩니다. 깍두기가 부드러워질 때까지 충분히 끓여줘야 깊은 맛이 납니다.

6. 국물이 졸아들면 멸치액젓(1t), 설탕(½T), 식초(1T)를 넣어 섞어줍니다. 마지막에 식초를 넣으면 새콤한 맛이 살아 찌개 맛이 더욱 좋아집니다.



7. 송송 썬 청양고추(½개), 홍고추(½개), 대파(30g)는 절반만 넣어 살짝 끓여줍니다.
8. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 청양고추, 홍고추, 대파를 올리면 완성.

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