일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
- 최요비
- 일상다반사
- 집밥백선생 레시피
- vj특공대 옥천 맛집
- 건강
- 맛집
- 만물상 레시피
- 집밥백선생3 레시피
- 생생정보 맛집 리스트
- 시래기요리
- 생활정보
- vj특공대 옥천 숨은 맛집
- 돼지고기요리
- 미용정보
- 요리레시피
- 일상
- 생생정보통 맛집 오늘
- 요리
- 생생정보 맛집 오늘
- 최요비레시피
- 건강정보
- 생생정보 맛집 목록
- 엄지의 제왕 10분만에 주름펴기
- 꼬막요리
- 최고의 요리비결 이특
- 생생정보 맛집
- 최고의 요리비결
- 최요비 레시피
- 최고의 요리비결 레시피
- 생생정보통 맛집
- Today
- Total
맑음이, 또배 엄마의 잡학사전
최고의 요리비결 레시피 최요비 김덕녀의 파김치고등어찜 만드는 방법 레시피 본문
최고의 요리비결 레시피 최요비 김덕녀의 파김치고등어찜 만드는 방법 레시피
#요리 #요리레시피 #최요비 #최고의 요리비결 레시피 #최요비 레시피 #최고의 요리비결 김덕녀 파김치고등어찜 #김덕녀 파김치고등어찜
9월 18일에 EBS 최고의 요리비결에 방송된 김덕녀의 파김치고등어찜은 얼큰하고 개운한 맛이 일품이라고 하네요. 노랗게 곰삭은 파김치를 사용하면 더 깊고 진한 맛을 낼 수 있다고 하니 참고하시면 좋을듯 합니다.
- 재료 : 파김치(300g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 고등어(1마리), 물(2컵), 파김치 국물(1컵)
1. 풋고추(1개), 홍고추(1개)는 꼭지를 잘라낸 뒤 씨를 털어내 줍니다. 고추씨는고추의 꼭지를 잘라내 미리 털어내면 매운맛도 살고 손쉽게 제거할 수 있습니다. 씨를 제거한 풋고추와 홍고추는 어슷썰어 준비합니다.
2. 파김치(300g)는 5cm 길이로 썰어줍니다. 파김치는 절반씩 엇갈리게 놓고 썰어야 식감이 좋습니다.
3. 고등어(1마리)는 비늘을 살살 긁어낸 뒤 큼직하게 저며 썰어줍니다. 냉동 고등어는 쌀뜨물에 1시간 정도 담가주면 비린내가 말끔히 사라집니다.
4~5. 냄비에 파김치의 절반을 깔아준 다음 고등어, 남은 파김치를 넣어줍니다.
6. 물2컵, 파김치국물 1컵을 부은 뒤 센불에 한 소끔 끓여줍니다. 파김치 대신 잘 익은 총각김치나 배추김치를 사용해도 좋습니다.
7. 국물이 끓어오르면 불을 줄이고 뚜껑을 덮어 20분을 더 끓여줍니다. 국물이 끓어오르기 전까지는 뚜껑을 열어둬야 고등어의 비린내가 날아갑니다. 생강이나 양파, 레몬즙을 넣어 함께 끓이면 비린내가 말끔히 사라집니다. 파김치의 짠맛이 강할 때는 물을 반 컵 정도 추가해 줍니다.
8. 어슷썬 홍고추, 풋고추를 넣어 살짝 끓인 다음 그릇에 푸짐하게 담아내면 완성.
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
살림9단의 만물상 묵은쌀 되살리는 방법 우유로 묵은쌀을 햅쌀밥처럼 만드는 방법 (0) | 2017.09.19 |
---|---|
최고의 요리비결 레시피 최요비 어묵요리 맛살요리 김덕녀의 어묵 맛살말이 만드는 방법 레시피 (0) | 2017.09.19 |
최고의 요리비결 레시피 최요비 무요리 김정은 셰프의 무생채 만드는 방법 레시피 (0) | 2017.09.12 |
최고의 요리비결 레시피 최요비 김정은 셰프의 두부매운찜 만드는 방법 레시피 (0) | 2017.09.12 |
살림9단의 만물상 숙성이 필요없는 20분 즉석 간장게장 만드는 방법 레시피 (0) | 2017.09.04 |