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살림9단의 만물상 유귀열 명인의 30분만에 꼬막 해감하는 방법 & 꼬막 삶는 방법 본문
살림9단의 만물상 유귀열 명인의 30분만에 꼬막 해감하는 방법 & 꼬막 삶는 방법
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지난 일요일에 방송된 살림9단의 만물상에 나온 꼬막 해감하는 방법과 꼬막 잘 삶는법에 대해 알려드릴텐데요. 조개류가 해감이 어렵기는 하지만 꼬막은 더욱 해감이 어렵습니다. 이물질이 많아서 손이 많이 가는 조개이다 보니 꼬막 해감을 잘못하면 먹을 때 흙냄새가 나기 마련입니다. 꼬막요리의 시작은 완벽한 해감부터라고 보시면 됩니다.
일단 볼에 굵은 소금과 물을 넣고 꼬막을 사정없이 비벼줍니다. 탁한물이 없어질때까지 계속해서 꼬막을 씻어서 준비합니다.
그 다음 소금물에 꼬막을 담가야만 제대로 된 해감을 할 수 있는데요. 소금물은 바닷물의 농도와 똑같이 맞추는 것이 중요합니다. 꼬막 해감에 필요한 소금물을 만드는 황금비율은 물 5컵에 소금 1큰술의 비율이라고 하니 참고하시면 좋을듯 합니다.
소금물에 꼬막을 넣고 숟가락을 넣은 다음 검은 비닐봉지로 그릇을 감싸면 30분만에 해감이 완료됩니다.
- 팁 : 염화나트륨 성분인 소금과 쇠의 성분이 만나면 여러가지 화학반응으로 인해 꼬막이 입을 열어 이물질을 뱉어냅니다.
살림9단의 만물상 꼬막 잘 삶는 방법
1. 물에 넣기 전에 꼬막을 흔들어서 충격을 줍니다.
2. 물이 끓기 시작할 때 충격을 준 꼬막을 넣어줍니다. 꼬막을 삶을때 꼬막 1kg 기준 물은 2컵이 적당합니다.
- 팁 : 꼬막을 삶을 때 한쪽 방향으로 저어주게 되면 토해낸 이물질을 꼬막이 다시 먹지 않습니다.
3. 5~5개의 꼬막이 입을 벌리면 불을 끄고 건져냅니다. 이 때가 꼬막이 질기지 않고 적당히 익은 상태라고 합니다.
- 꼬막 까는 법 : 꼬막 뒤 홈 사이에 숟가락을 넣고 비틀어 꼬막을 벌려줍니다.
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