맑음이, 또배 엄마의 잡학사전

최고의 요리비결 레시피 최요비 신종철의 단호박 영양밥 만드는 방법 레시피 본문

요리레시피

최고의 요리비결 레시피 최요비 신종철의 단호박 영양밥 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 11. 29. 18:10

최고의 요리비결 레시피 최요비 신종철의 단호박 영양밥 만드는 방법 레시피

#최요비 레시피 #최고의 요리비결 레시피 #최고의 요리비결 단호박 영양밥 #최고의 요리비결 단호박밥 #최요비 단호박 영양밥 #최고의 요리비결 신종철 단호박 영양밥 #신종철 단호박 영양밥 #최요비 신종철 단호박 영양밥

 

 

11월 27일 EBS에서 방송된 최고의 요리비결 (최요비)에 소개된 신종철의 눈과 입으로 즐기는 단호박 영양밥 레시피 알려드릴게요.

- 재료 : 단호박, 밤, 대추, 은행, 인삼, 소금, 불린 찹쌀, 물린 멥쌀, 불린 흑미, 물

1. 인삼 1뿌리의 뇌두를 제거하고 먹기 좋게 썰어줍니다.

2. 냄비에 불린 찹쌀 100g, 불린 멥쌀 200g, 불린 흑미 5g을 넣어줍니다.

- 팁 : 멥쌀, 찹쌀, 흑미는 흐르는 물에 서너번 씻어 1시간 정도 불려줍니다.

 

 

3. 은행 10개, 먹기 좋게 썬 밤 4개, 씨 제거한 대추5개, 인삼, 물 270ml를 넣어줍니다.

4. 소금 약간을 넣고 15분 정도 끓인 뒤 5분 정도 뜸 들여 영양밥을 만들어줍니다.

- 팁 : 찹쌀을 섞을 땐 밥물의 양을 쌀보다 10% 정도 적게 잡아야 적당합니다.



5. 단호박 1개의 윗부분을 잘라내고 속을 파낸 다음 영양밥을 넣어줍니다.

6. 예열된 찜기에 단호박을 넣어 30분 정도 쪄주면 완성.

Comments