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최고의 요리비결 레시피 최요비 임종연의 궁중찜닭 만드는 방법 레시피 본문

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최고의 요리비결 레시피 최요비 임종연의 궁중찜닭 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 11. 4. 12:28

최고의 요리비결 레시피 최요비 임종연의 궁중찜닭 만드는 방법 레시피

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기력회복에 좋은 쫄깃한 닭과 구수한 황태가 들어간 궁중찜닭 만드는 방법이 지난 11월 1일 수요일에 소개되었는데요. 최고의 요리비결 최요비에 소개된 임종연의 궁중찜닭 레시피 알려드릴게요.

- 재료 : 닭고기, 황태, 생강, 건고추, 다시마, 소금, 후춧가루, 조청, 간장, 깨소금, 참기름, 설탕, 다진파, 다진마늘, 다진 생강

 

 

1. 토막 낸 닭고기 900g을 찬물에 깨끗이 헹궈줍니다. 닭고기는 핏물과 기름이 제거되도록 비비면서 헹궈주는 것이 좋습니다.

2. 닭고기에 후춧가루 약간과 소금 1/2작은술을 넣어 밑간을 해 줍니다. 닭고기는 속까지 간이 배도록 버무린 뒤 잠시 재워줍니다.

3. 달군 팬에 기름을 두르고 굴겍 자른 건고추 2개, 편 썬 생강 10g을 넣어 볶아줍니다. 건고추를 넣게 되면 닭고기의 잡냄새를 잡아주고 매콤한 맛이 더해집니다.

4. 향이 나면 밑간한 닭고기를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다. 건고추와 생강의 향이 올라오면 닭고기를 넣어 구워줍니다. 닭고기를 구울 땐 센 불에서 구워야 육즙이 빠져나가지 않습니다.

 

 

5. 따뜻한물 2컵 반에 조청 4큰술, 간장 5큰술, 설탕 1큰술반, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술 반, 후춧가루 약간을 섞어 양념을 만들어 줍니다.

6. 달군 팬에 구운 닭고기와 양념의 절반을 넣어 끓여줍니다.

7. 황태 1마리는 머리와 꼬리를 제거해 줍니다.

8. 손질한 황태, 다시마 1장은 찬물에 30분 정도 불려줍니다.

9. 불린 황태는 가시와 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 잘라줍니다.

10. 양념이 끓으면 불린 황태와 먹기 좋게 자른 불린 다시마, 남은 양념을 넣어 30분 정도 양념이 자박해질 때까지 조려줍니다. 불린 다시마는 물에 헹궈주면 미끌미끌한 점액질이 제거되서 자르기 훨씬 수월합니다.



11. 지단 약간은 마름모꼴로 썰고, 미나리 10g은 줄기만 한 입 크기로 썰어줍니다.

12. 그릇에 담아 지단, 미나리를 올려주면 완성.

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