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최고의 요리비결 레시피 오은경의 초밥케이크 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 8. 24. 20:40

최고의 요리비결 레시피 오은경의 초밥케이크 만드는 방법 레시피

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오늘 8월 24일에 방송된 최고의 요리비결에서는 오은경 선생님의 초밥케이크 만드는 방법 레시피가 소개되었는데요. 초밥을 층층이 쌓아서 만드는 초밥케이크는 손쉽게 만들어서 근사하게 즐길 수 있는 이색적인 케이크라서 사랑하는 사람의 생일때 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.

 

 

최고의 요리비결 초밥케이크 재료

- 주 재료 : 불린 쌀(3컵), 다시마(6g), 물(3컵), 새우살(280g), 레몬(½개), 대파(40g), 오이(½개), 불린 표고버섯(4개)

- 단촛물 재료 : 식초(6T), 설탕(2T), 소금(1t), 다시마(3g), 레몬 슬라이스(3조각)

- 조림 재료 : 물(3T), 간장(1½T), 설탕(1t), 흰 후춧가루(약간)

- 곁들임 재료 : 어린잎채소(10g), 마요네즈(3T)

1. 식초(6T), 설탕(2T), 소금(1t)을 넣어 고루 섞어줍니다. 설탕과 소금이 녹을 때까지 고루 저어주세요.

2. 다시마(3g)는 가위집을 낸 뒤 반을 잘라 넣고, 레몬 슬라이스(3조각)를 넣고 하루 정도 숙성시켜 단촛물을 만든다음 숙성된 단촛물에서 다시마, 레몬 슬라이스를 건져냅니다. 단촛물에 레몬을 한 번 더 짜주면 새콤한 맛이 더해집니다.

 

 

3. 밥솥에 20분 정도 불린 쌀(3컵), 물(3컵), 가위집을 낸 다시마(6g)를 넣어 밥을 짓습니다.  일반 밥보다 밥물을 조금 적게 잡아야 단촛물을 섞은 뒤에도 밥이 질어지지 않습니다. 밥을 지을 때 다시마를 넣어주면 감칠맛이 더해져 맛있는 밥이 돼요

4. 다시마를 건져낸 뒤 밥을 고루 섞어 퍼 줍니다.(밥은 4공기 정도가 적당합니다.)

5. 그리고 따뜻한 밥에 단촛물을 붓고 고루 섞은 뒤 한 김 식혀줍니다. (밥에 단촛물을 섞어주면 간이 골고루 배고 윤기 나는 밥이 됩니다. 그리고 따뜻한 밥에 섞어야 단촛물이 잘 스며듭니다.)

6. 끓는 물에 대파, 레몬을 넣어 끓이다가 새우살(280g)을 넣어 데친 뒤 건져냅니다. 대파와 레몬을 넣어주면 새우의 비린내가 제거되고, 새우는 살짝 데쳐야 탱글탱글한 식감이 살아납니다.

7. 팬에 채 썬 불린 표고버섯(4개), 간장(1½T), 설탕(1t), 물(3T), 흰 후춧가루(약간)를 넣어 조려줍니다. 불린 표고버섯은 수분을 날려가며 조려준 다음 조린 표고버섯은 한 김 식혀줍니다. (표고버섯은 국물이 없게 조려줘야 밥에 스며들지 않습니다.)
8. 케이크 틀에 비닐봉지를 깐 다음 데친 새우살을 넣어 고루 펼쳐줍니다.
팁 - 단촛물에 사용한 레몬을 물에 넣어주면 밥을 고루 펼 때 손에 달라붙지 않습니다. 케이크 틀 대신 밀폐 용기나 얕은 냄비를 사용해도 좋습니다.



9. 한김 식힌 밥을 틀에 펼쳐넣고 가볍게 눌러줍니다.

10. 채썬 오이, 밥, 조린 표고버섯, 남은밥을 차례대로 켜켜이 담아서 고루 펼쳐줍니다. 초밥을 만들 때 비닐봉지를 깔아야 케이크가 틀에서 잘 빠집니다. 비닐랩을 깔 땐 물을 조금 발라서 사용하는 것이 도움이 됩니다.

11. 접시에 올린 뒤 틀과 비닐봉지를 제거합니다.

12. 어린잎채소, 마요네즈를 곁들이면 초밥케이크 완성.

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