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최고의 요리비결 레시피 오은경의 매콤 주꾸미볶음 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 8. 24. 19:58

최고의 요리비결 레시피 오은경의 매콤 주꾸미볶음 만드는 방법 레시피

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지난 8월 23일에 방송된 최고의 요리비결에 소개된 탱글탱글함이 살아있는 오은경의 매콤 주꾸미볶음 만드는 방법 레시피 알려드릴게요. 주꾸미는 한국인들 대부분이 좋아하는 식재료이고, 호불호가 적은 메뉴이다 보니 집에서 손쉽게 만들어 보시면 좋은 요리입니다.

 

 

- 주 재료 : 주꾸미(400g), 밀가루(⅓컵), 양파(½개), 대파(30g), 양배추(200g), 미나리(50g), 통깨(½t), 다진 마늘(½T)

- 양념 재료 : 물(1T), 고추장(1½T), 다진 마늘(1½T), 설탕(½T), 다진 생강(½t), 고운 고춧가루(4T), 국간장(1T), 올리고당(1T), 흰 후춧가루(약간)

- 고추기름 재료 : 포도씨유(1컵), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 고추씨(1T), 채 썬 양파(10g), 큼직하게 썬 대파(10g)

1. 주꾸미(400g)는 가위로 머리를 자른 다음 알과 내장을 제거한다.

2. 주꾸미에 밀가루(⅓컵)를 넣어 바락바락 주무르고, 물에 깨끗이 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 주꾸미는 익으면 크기가 줄어들기 때문에 큼직하게 썰어줍니다.

3. 고운 고춧가루(4T), 국간장(1T), 고추장(1½T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 설탕(½T), 흰 후춧가루(약간), 물(1T)을 섞어 양념을 만든다. 매운맛을 원한다면, 청양고춧가루나 다진 청양고추를 넣어주면 좋습니다. 양념은 냉장고에서 하루 정도 숙성시켜 사용하면 깊은 맛이 더욱 살아납니다. (단, 밑간용 양념은 30분 정도만 숙성시키면 적당하다고 합니다.)

4. 양념 30분 정도 숙성시킨 뒤 주꾸미에 넣어 골고루 버무려줍니다.

 

 

5. 팬에 포도씨유(1컵), 고춧가루(2T), 다진 생강(½t), 큼직하게 썬 대파(10g), , 채 썬 양파(10g), 다진 마늘(½T), 고추씨(1T)를 넣어 섞은 뒤 끓인다.

6. 중, 약불에 10분정도 서서히 끓이다가 기포 생기면 1분 정도 끓인 뒤 걸러줍니다. 중약불에서 서서히 끓여야 향채소의 맛이 잘 우러나옵니다.

7. 달군 팬에 고추기름(2T)을 두르고 다진 마늘(½T), 먹기 좋게 썬 대파(30g)를 넣어 볶는다.

8. 큼직하게 썬 양배추(200g), 채 썬 양파(½개)를 넣어 볶다가 남은 양념(1T)을 섞는다. 단단한 채소부터 먼저 볶아주시는 것이 좋으며 넓은 팬을 이용해서 볶아야 국물이 많이 생기지 않습니다.



9. 양념한 주꾸미를 넣어 센 불에 볶다가 먹기 좋게 썬 미나리(50g)를 섞는다.

10. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(½t)를 뿌린다.

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