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살림9단의 만물상 밥소믈리에 김형근이 알려주는 일반현미를 발아현미로 만드는 방법

절치부심_권토중래 2017. 9. 19. 19:20

살림9단의 만물상 밥소믈리에 김형근이 알려주는 일반현미를 발아현미로 만드는 방법

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현미밥이 몸에 좋아서 챙겨먹고는 있는데 너무 까칠해서 먹기가 부담스럽다는 분들 많으셨을텐데요. 밥소믈리에 김형근님이 알려주는 소쿠리와 면포를 활용한 발아현미 만드는 방법으로 발아현미를 만들어 드시면 맛은 100% 보장! 소화도 잘 되고 건강까지 챙길 수 있는 비법이라고 하니 일반현미 사다가 따라해보시면 좋을듯 합니다.

발아현미는 조직이 부드러워서 씹기 편하고 소화가 쉬워서 치아나 위가 약해 현미밥이 부담스러운 사람들에게 좋다고 하는데요. 일반 현미는 10kg에 대략 17,000원 정도이지만 발아현미는 10kg에 대략 50,000원 정도로 거의 3배나 비싸다 보니 발아현미를 쉽게 살 수가 없으셨을텐데요. 이제 직접 발아현미로 만들어 드시면 가격부담 줄일 수 있어 좋을듯 합니다.

 

 

발아현미는 영양소도 일반 현미에 비해 단백질, 비타민, 칼슘 등 영양소가 2~3배 많아진다고 합니다. 현미에 들어있는 치매, 성인병 예방에 좋은 가바성분이 발아현미로 만들어 먹을 경우 백미의 10배, 일반현미보다 5배 이상 늘어나기 때문에 매 끼니마다 보약을 먹는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

살림9단 만물상 공짜로 발아현미 만드는 방법

1. 8시간 정도 불린 일반 현미를 소쿠리에 담아 물기를 빼 줍니다.



2. 실온에서 젖은 천(면보)을 덮고 5~6시간마다 천이 젖을 만큼의 물을 뿌려줍니다. 면포에 적셔진 물은 현미에 스며들어 현미를 불리는 효과도 있다고 하네요. 물은 면포가 촉촉해질만큼만 부어주시면 좋습니다.

보통 하루 정도 면포를 덮어주면 발아 현미로 재탄생이 된다고 합니다. 발아현미는 1cm 미만으로 올라왔을 때 밥을 지으면 맛있다고 하구요. 보관하실 경우 냉동보관 필이 하시는거 잊지 마세요.

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