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최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 우엉 간장피클 만드는 방법 레시피 본문

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최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 우엉 간장피클 만드는 방법 레시피

절치부심_권토중래 2017. 10. 27. 17:37

최고의 요리비결 레시피 최요비 이보은의 우엉 간장피클 만드는 방법 레시피

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10월 25일에 EBS 최고의 요리비결 (최요비)에 나온 아삭하고 향긋한 이보은의 우엉간장피클 만드는 방법 레시피 알려드릴게요.

- 재료 : 우엉, 풋고추, 물, 식초, 간장, 설탕, 편썬마늘, 계피, 통후추, 매실청, 다시마 우린 물

1. 껍질을 벗긴 우엉 200g, 풋고추 5개를 어슷썰어 준비합니다. 우엉을 썰 때는 약간 도톰하게 썰어야 아삭한 식감이 살아납니다.

2. 끓는 물 4컵에 우엉, 식초 1큰술을 넣어 살짝 데친 뒤 찬물에 담가 한 김 식혀줍니다. 우엉이 살캉해지도록 살짝만 데쳐줍니다.

 

 

3. 달군 냄비에 다시마 우린물 1컵, 간장 1/3컵, 편 썬 마늘 3개, 매실청 1큰술, 설탕 2큰술, 통후추 10개, 계피 3g을 넣어 한소끔 끓여줍니다. 계피를 넣어주면 방부효과가 있어 오래 보관할 수 있고 독특한 향이 더해집니다.

4. 절임물이 끓으면 불을 끈 뒤 식초 2큰술을 넣고 차게 식혀줍니다. 식초는 불을 끈 뒤 넣어야 새콤한 맛과 햐이 살아납니다.

5. 유리병에 데친 우엉, 풋고추를 켜켜이 담은 뒤 차게 식힌 절임물을 부어줍니다. 건고추를 넣어주면 매콤한 맛이 더해지고 방부효과도 있습니다.



6. 1시간 정도 냉장 숙성을 시켜줍니다.

7. 그릇에 먹기 좋게 담아주면 완성.

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